Небольшое уточнение. Несмотря на заявленное название, в технике романса автор этих строк не чувствует себя достаточно уверенно, поэтому повествование пойдет в прозе. Итак, предлагаем рассказ о том, как всё было, для тех, кого там не было.
Именно влюбленными — в свое дело, в читателей, в коллег, в творчество, в Православную Церковь и, в конце-концов, друг в друга предстают супруги Немчиновы взору каждого, кому хоть раз в жизни посчастливилось с ними встретиться. Взаимно и искренне любят этих двух подвижников — издателей первого и единственного пока что в Украине православного женского журнала «Самарянка» — и в небольшом, но энергичном православном журналистском сообществе.
Поэтому когда раздался звонок, и матушка Екатерина пригласила прибыть в их родной Днепропетровск на празднование 5-летия журнала, с нашей, киевской стороны последовало самое горячее согласие.
Уверены, что желающих лично поздравить «Самарянку» с Днем рождения было гораздо больше. Но поскольку юбилей первый, то и празднование его было вроде как учебно-тренировочное. В будущем, даст Бог, замечательному самарянскому коллективу наверняка не избежать массовых мероприятий, а пока что гости собрались камерным составом — Киев, Владимир-Волынский, Винница, Днепропетровск…
Два дня празднований стали сплошным временем приятных неожиданностей. Итак, как это было.
Приезд. Встреча. Торги за завтрак
Как всегда. Едем все одним поездом. Только «все» — понятие растяжимое. Сколько-то «нас» разбросано по вагонам состава №80 «Днепропетровск-Киев», и кто прибудет, узнаем уже на вокзале в Днепре. Ожидание встречи и сюрпризов — чувство, как никакое другое соответствующее празднику…
Поезд едет – как хочет. Отправляется позже на 15 минут, прибывает с опозданием на 1,5 часа. «Диспетчерское время», — важно протягивает проводник на недоуменные вопросы пассажиров, и все замолкают с видом, что всем известен смысл этого нелепого определения. То есть, в билете и на табло время одно, а реальное время – реально отличается. Кто ездит железнодорожным транспортом, — будьте бдительны!
Но возмущаться по поводу лишних 1,5 часов не очень-то и хотелось — время можно было потратить на досыпание, что и было большинством пассажиров успешно сделано.
Но вот, прибыли, 8.30 утра. Встречаемся. Расплылись улыбками, едва друг друга увидели — отец Лонгин (Чернуха) из Киева (главред «Церковной православной газеты»), отец Владимир Ровинский с матушкой Екатериной из Ковеля («инь и янь» информационного отдела Владимир-Волынской епархии), два представителя сайта «Православие в Украине» тоже из Киева (Коминко-старшая и младшая) и встречающая сторона — отец Александр и матушка Екатерина Немчиновы — создатели и издатели «Самарянки» с другом Леонидом.
Бурные приветствия. Остро чувствуется какая-то нереальность встречи, но одновременно и радость. По машинам!
Небольшая экскурсия от о.Александра по городу, небольшие пробки на дорогах, и вот прибываем в гостиницу «Рассвет» на поселение. Можно выбрать номер с видом на Днепр и впадающую в него Самару, можно с видом в окна соседних домов. Правда, там, где Днепр, есть еще и шоссе, и железная дорога с проходящими по ней грузовыми составами из самого Южмаша. Но какой же журналист не обладает способностью достаточно крепко спать — в любых условиях, при каких-угодно шумах — лишь бы хоть сколько-нибудь продолжительное время?.. Выбираем сон под стук колес, но с видом из окна. И… Днепр, Самара и Монастырский остров становятся самыми первыми, и, наверное, самыми яркими впечатлениями от этого города.
А почему названа гостиница «Рассвет», стало ясно буквально на следующее утро — когда распогодилось…
В гостинице уже разместилась гостья из Винницы — Ирина Ярошинская. Вот кто, пожалуй, единственный прибыл на празднование не киевским поездом…
Быстро бросили вещи — встретившись, не хочется расставаться надолго. Спускаемся на утренний чай в местную гостиничную столовую. Всё ничего, но меню состоит из комплексных завтраков, в каждом из которых по 5-6 блюд. Вроде люди не привередливые, но тому ветчины не хочется, того чай с лимоном не устраивает, а выбрать или поменять — нельзя. Такой ненавязчивый гостиничный сервис.
Торговались-торговались, но в итоге пришли к общему знаменателю. Во всяком случае, тратить время общения на обсуждение меню так не хотелось. Тем более, что на 11.00 предстояли первые мероприятия.
Молебен. Знакомство. Первые лица
К 11.00 подтягиваемся к Троицкому кафедральному собору, что возле Днепропетровского епархиального управления.
Опять сюрприз — ну, в общем-то, как и подобает Дню рождения. В соборе выставлена для поклонения частица мощей великомученицы Екатерины. Все мы, но особенно обе наши матушки Екатерины — Немчинова и Ровинская — с благоговением прикладываемся.
Такое получилось трехэтажное совпадение: мощи Екатерины в бывшем некогда Екатеринославе, в непосредственной близости от епархиального управления со статуей святой Екатерины на фасаде…
Ждем первое лицо — митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Владыка возглавляет благодарственный молебен — он любит «Самарянку» и, конечно же, согласился в этот день от лица трудового православного коллектива поблагодарить Бога за возможность и большую Его милость — работать на Церковь.
Кстати, людей на молебне всё прибавляется. Подтягиваются прочие самарянские трудники — авторы, ведущие рубрик, друзья и помощники редакции. В основном, конечно, женщины.
«Ой, какое лицо, милое и такое улыбчиво-привлекательное, прям как с обложки», — пронеслось в мыслях впечатление от одной гостьи. «Знакомьтесь, это Светлана, наше первое лицо с обложки», — представляют ее. А что, еще один довод в пользу мнения о себе как о проницательном человеке…
Награды. Благодарности. Голод, который невозможно утолить
После молебна происходит то, что бывает даже не раз в году. Раз в пятилетку, скорее. Награды находят героев.
Вряд ли есть среди православных журналистов те, кто мог бы сказать, что надеется, или, еще чего похуже, заслуживает орден за свою деятельность. Но когда видимые знаки отличия всё-таки случаются в жизни, какая-то капля тепла всё же разливается по душе труженика, без устали с утра до вечера жгущего глаголами сердца людей.
Так и главред «Самарянки» матушка Екатерина Немчинова очень смутилась, когда с амвона была зачитана грамота Блаженнейшего Митрополита Владимира о награждении ее орденом святой Анастасии Киевской. Матушка смутилась — она вообще человек, к которому эпитет «честолюбивый» никаким боком не прикрепляется. Но все присутствующие очень и очень порадовались. Аксиос (три раза)!
Затем награждали остальных самарянских помощников. Их было много, и слава Богу! Потому что такой труд, как издание журнала, да на протяжении 5 лет, невозможено без всяческой поддержки умных сознательных людей. Грамоты Блаженнейшего Митрополита Владимира и правящего архиерея митрополита Иринея получили любимый автор «Самарянки» и член редакционного совета протоиерей Владимир Ровинский; известный детский писатель и автор журнала Юрий Лигун; дизайнер Анна Мельникова; администратор сайта Леонид Соколовский и бухгалтер Елена Соколовская; психолог и ведущая рубрики на сайте Мария Петрусь; фотокорреспондент редакции Анастасия Розгонюк; авторы журнала Ирина Капонерова и Наталья Скакун.
А еще владыка Ириней говорил свое слово. Из которого стало понятно, что и архиерей знает и понимает, какого объема труд проделывают создатели-издатели журнала месяц за месяцем. Знает — понимает — ценит. Вот, пожалуй, формула успеха любого информационного проекта на уровне епархии. Пожелаем же «Самарянке» жить в согласии с этой формулой еще не одну, не две и не три пятилетки.
Из Троицкого собора все перешли в епархиальное управление на экскурсию. Посмотрели удивительную по гармонии и функциональности планировку здания. Разработка и проектирование — лично митрополита Иринея. Полюбовались на актовые залы. Один из них, как оказалось, особенно знаменателен тем, что в нем ведет епархиальные катехизаторские курсы духовник и глава редакционного совета «Самарянки», он же по совместительству муж главного редактора отец Александр Немчинов.
Вслед за голодом духовным пришла очередь утолять голод телесный. Но на праздничной трапезе порой забывали даже есть — так хотелось говорить, а еще больше — слушать друг друга. И если по окончании трапезы от телесного голода не осталось и следа, то общения по-прежнему было мало.
Но впреди еще вечер. И праздничный концэрт.
О чем говорят мужчины. Краткий пересказ предыдущих 180-ти серий
И не простые мужчины, а архимандриты и протоиереи. И не только они, но в целом все самарянские гости — на братской трапезе.
Обычно эвфемизмом «братская трапеза» заменяется очень много интересного. В нашем же случае, наверное, очень было бы кстати хоть в двух словах обмолвиться о том, о чем велись речи за праздничным столом в эту пятилетку.
А говорили о том, что ввиду последних событий с нелепыми протестными акциями в Москве и Киеве, исполнителями которых выступили молодые девушки, еще более актуальным становится откровенный разговор с женщиной. Нужно терпеливо и спокойно раз за разом объяснять, что права женщин в Церкви никоим образом не ущемлены. Что у женщины есть свое место в устройстве мироздания, и если она его оставит в погоне за призрачными категориями равенства и свободы, то заменить ее в природе будет некем.
Говорили о том, что православные читатели нуждаются в разговоре откровенном, животрепещущем. Что нельзя писать елейно и слащаво о том, как легко и просто исполнять заповеди, доверять Богу и спасаться. Потому что нелегко это и непросто. Но стоит того, чтобы предпринимать всё новые и новые попытки.
Говорили о том, что огромное влияние на читателей оказывают жизненные истории и опыт других людей. Что учиться жить нужно на ошибках своих и чужих. А созерцая в житиях святых подвиги и достижения, понимать, что это — идеал, почти что для нас, современных, недостижимый. И принимать эти идеалы за норму, пытаясь здесь и сейчас вот-вот ее достигнуть — духовной смерти подобно.
Говорили о том, что священнические семьи, протоиерейские супружеские пары миряне почти всегда воспринимают как примеры для подражания. Но быть этими примерами ой как не просто. Поэтому батюшки и матушки также нуждаются в помощи и консультациях психологов, психотерапевтов, но откровенно сказать об этом почти никто не решается. И хорошим подспорьем в этом отношении могли бы стать консультационные группы в епархиях, вести которые могли бы муж-священник и жена-психолог.
Говорили также о том, как и когда миру впервые были явлены «самарянские» подвижники. А было это 5 лет назад в Москве на фестивале СМИ «Вера и слово». Как ни странно, но именно в столице соседнего государства многие украинские православные журналисты тогда и встретились. А кто не познакомился тогда, обрели друг друга уже на Всеукраинских фестивалях СМИ православных. Именно благодаря ФестСМИ «Самарянка» начала свое шествие с презентациями по Украине. Там, где с удовольствием читают журнал, еще с большим удовольствием принимают и его создателей.
Еще говорили о детях, об отношениях супругов. О том, какой бесконечно добрый и яркий пример красивого и трогательного семейного союза представляют собой создатели, а также и авторы журнала — семейства Немчиновых, Ровинских, Соколовских и других. Да много еще о чем говорили. А еще знакомились, рассказывали, кто, как и когда попался на пути «Самарянке».
Расставались в конце почти как родные люди.
Клавесин, григорианские хоралы и батюшка с фаготом
Все, ну или почти все, кто участвует в проводимых нашим Синодальным информационно-просветительским отделом фестивалях СМИ православных, знают, что отец Александр Немчинов — музыкант симфонического оркестра со стажем. Те, кто были на фестСМИ больше, чем один раз, наверняка знакомы и с тем фактом, что играет он на фаготе. Но то, что на День рождения мы еще и подкрепим наше теоретическое знание эмпирически, стало очередным, n-ным по счету сюрпризом этих дней.
Концерт был посвящен музыке XVI-XVII веков, исполнялись произведения английского ренессанса, итальянского барокко, французского рококо и еще григорианские хоралы — литургические песнопения времен папы Григория І Великого, возглавлявшего Церковь в Риме еще до разделения ее на католическую и православную в 1054 году. Кстати, ему мы обязаны созданием Литургии Преждеосвященных даров.
Автор этих строк даже при всей своей мега-любви к музыке не в состоянии напеть ни одного фрагмента услышанных в тот вечер произведений. Не запомнилось. Ведь, признаться честно, такую музыку вживую, в таком антураже и в таком сопровождении слышать пришлось в первый раз. И потому переполнявшие эмоции совершенно заблокировали память.
Но осталась перед глазами картинка. Замысловато-загадочный зал Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого. Исполнители — галантный мужчина и женщина, играющие на клавесине и флейте произведения средневековых композиторов. Они же — ведущие, рассказывающие об особенностях того или иного направления в музыке. Певцы в стиле бельканто передают эмоции итальянских сочинителей музыки в этих стенах, на которых — булавы, трезубы и прочие знаки казацкой славы.
Уж чем поразили самаряне, так это содержанием праздничного концерта. А еще — исполнителями: как самим виртуозным фаготистом отцом Александром, так и участниками епархиальной регентской школы во имя святого преподобного Иоанна Дамаскина. Люди церковные, православные, с удовольствием изучают и исполняют средневековую европейскую музыку, григорианские хоралы в сопровождении фагота, сложные вокальные партии такого далекого, казалось бы, от нас, итальянского барокко.
Было, чему в этот вечер удивляться.
В том числе, торту, которым угощали всех по окончании концерта. К торту же прилагался нешуточный бонус — возможность пообщаться с местным православным бомондом. И хотя правящего архиерея не было, вечер не угрожал стать томным — по причине большого количества днепропетровских знаменитостей на квадратный метр.
Поражения следуют. Парки. Скверы. Уничтоженное севастопольское кладбище
Один насыщенный день позади. Еще один насыщенный день впереди.
На утро предстояла экскурсия по городу. Но непростая, а с настоящим ученым. Историком. Экскурсоводом. Сотрудником вышеупомянутого исторического музея. Хотя пора уже сказать правильно и раскрыть карты — сотрудницей.
Алла Москалец пять часов водила нас по городу. Что характерно — информации, которую она излагала, было море. Но поданная четко и структурировано, с параллелями и ассоциациями, воспринималась слушателями легко и с жадностью.
Мы начали путь от второго кафедрального собора — Спасо-Преображенского. Прошли по Преображенскому парку. Кстати здесь я впервые увидела кормушки для белок — привязанные к стволам деревьев пластиковые подставки, на которые желающие могут положить еду. Остается только поискать в интернете, что едят белки из того, что могут принести им из дому люди…
Из парка спустились по улице Яворницкого к парку Шевченко. Вышли на его другой конец, к Днепру. Вернулись назад и по улице Ворошилова прошли к бульвару, вот здесь, правда, уже не вспомню, какому. На трамвае доехали до Севастопольского парка. Оттуда экскурсовод покинула нас и дальше уже путешествовали отдельно.
Спросите, какой смысл в таком подробном описании? А вот какой. Этот маршрут удалось восстановить по памяти — без подглядываний в гугл. А значит, Алла-экскурсовод блестяще открыла нам город, пусть даже его крошечную часть. Всё, что она говорила, запомнилось. И не просто запомнилось, но и впечатлило. …Хотелось бы, конечно, пересказать всё услышанное, да еще со своими комментариями, но это был бы сюжет отдельного литературного произведения…
Но о чем обязательно стоит упомянуть, — так это о парке на месте бывшего Севастопольского кладбища. Если стоять спиной к выходу на главной аллее, то слева будет Корнилов, справа — Нахимов. Впереди — монумент в стиле севастопольских памятников. Отсюда — нереальное ощущение пребывания в Севастополе.
На месте нынешнего монумента, установленного к 100-летию обороны Севастополя, когда-то давно была небольшая часовня. Однако приехавший в город Александр II распорядился переименовать ее в храм Лазаря Четверодневного — покровителя воинов на поле брани (отсюда, кстати, — «лазарет»). Царская фамилия и профинансировала строительство этой церкви.
И сегодня, здесь, в этом парке, стоит небольшой деревянный крест, установленный в память о когда-то находившемся на этой земле Лазаревском храме. И кладбище, и храм уничтожили. Но крест стоит. И принято решение церковь здесь восстанавливать. И поручено это… батюшке-фаготисту, духовнику «Самарянки» и главе ее редакционного совета. Протоиерею Александру Немчинову.
Заключение. Прощание. Раздумья
Такое многословное повествование, пожалуй, стоит завершать поскорее и покороче. Тем более, что и прощание с юбилярами было стремительным. Гости разъезжались в разное время, мы были самыми первыми в очередь на отбытие и к вечеру второго дня уже отчалили на киевском экспрессе. Остальные отбывали чуть позже, но всё равно, трогательный момент расставания уже неотвратимо наступал.
На прощание всем выдали свежеиспеченный новый номер «Самарянки». Этот очередной подарок от главреда матушки Екатерины и отца Александра существенно скрасил предстоящую разлуку, которая вроде как теперь уже была и не разлука вовсе. Ведь они есть, и трудятся, и, даст Бог, будут и дальше издавать свой замечательный журнал…
…В вагоне экспресса, борясь шесть часов пути с насильственно демонстрируемым «Вечерним кварталом», я пыталась читать новый номер. «Как устроена красота» — была его тема. Я смотрела в текст, рассматривала изображения, которые должны были меня, читателя, натолкнуть на размышления о красоте, и краем глаза засекала моменты, как искренне смеются люди на очередную похабную шутку «недолугих» комиков. Грязь, мерзость, разврат на экране и ги-ги га-га по сторонам…
Одолевали тоскливые мысли: кому мы нужны вообще со своими православными журналами о красоте, газетами о вечном, сайтами о добром, если наши православные ролики в ютубе никогда не соберут миллион просмотров? Зачем наши потуги делать православные журналы, если для издателей даже скромный тираж развести и доставить до читателя — проблема. Это же не «Космополитен» и не «Караван историй» со 140-тысячным тиражом, мягко говоря, спорного с нравственной точки зрения текста…
А с другой стороны — я смотрю на прочитанную от корки до корки новую «Самарянку» о красоте у себя на столе, и мне хочется взять ее и еще раз полистать. Здесь столько интересного, и для меня нового. И даже то, что не понравилось с первого раза, остается в памяти и все равно осмысляется, будоражит, вызывает вопросы…
Мы говорили с матушкой Екатериной о том, может ли возглавляемый ею журнал стать альтернативой или конкурентом современному женскому глянцу. Она не скрывает, что такой цели перед собой она и коллектив никогда не ставили. Напротив, их «Самарянка» родилась не из желания противопоставить себя кому-то, а, как говорится, от избытка сердца.
А ведь и правда, если при таком сердце — влюбленном в жизнь, в ближних, в добро, красоту и справедливость — люди еще и имеют талант облекать свои умные мысли в интересную доступную словесную форму, а затем красиво технологично оформлять это все в виде полиграфического издания, то почему они должны делать это для того, чтобы составить конкуренцию какому-нибудь сборнику анекдотов?..
Вместо заключения, послесловия и постскриптума…
Однако же романсы, пусть даже и в прозе, не заканчивают, как правило, на проблемных нотках. У «Самарянки» ведь праздник, и пользуясь случаем, еще и еще раз ее с этим праздником поздравляем.
Можно было бы написать напоследок эдакое что-нибудь о том, чего мы ждем от журнала в будущем. Но мы ничего, наверное, от него не ждем. Мы его просто очень любим. Поэтому пусть он просто будет.